2014年12月17日

りんごパンをつくりました

こんにちは。

りんごパンをつくりました。


生地に使った小麦粉の量は、

薄力粉:強力粉を13の割合で、全部で1カップ。

これにドライイースト、塩、砂糖、脱脂粉乳を加えて混ぜ、

水を様子を見ながら足していきます。

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発酵前


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発酵後


りんごは大きめのを1個使いました。

砂糖と水で煮ていきます。

「煮りんご」で検索すると作り方がいっぱい出てきます。

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小麦粉1カップに対してりんご1個。

このくらいが、パンとりんごの味のバランスがとれていいと思います。


天板に生地を広げて、真ん中をへこませて、煮りんごを乗せます。

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りんごといえばアップルパイですけど、

最近、スーパー行ってもバターないし、あっても高いし、

パイ生地つくるの面倒だし。

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ということで、りんごパン。

おいしいですよ。


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posted by 薄給社員 at 18:10| 日記

2014年12月11日

黒糖ココアパンをつくりました

こんにちは。

黒糖ココアパンをつくりました。



1カップくらいの小麦粉に、塩とドライイーストと、ココアパウダー、脱脂粉乳、黒砂糖を入れました。

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水を加える前は白いのに、加えるとココアの色が出てきます。なぜなのでしょうか?

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焼きあがりです。

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ココアの香りと黒糖の甘さがたまりません。


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posted by 薄給社員 at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年12月10日

またプレーンなパンを焼きました

こんにちは。またプレーンなパンを焼きました。

今回はホームベーカリーのレシピにならって脱脂粉乳と砂糖を入れました。


トーストしてマーガリンやバターを塗って食べる場合は、ドライイースト・水・小麦粉と塩だけでつくったパンよりも、脱脂粉乳と砂糖を入れたパンの方が合っていると思います。

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比べてみると気泡のでき方が違いますね。

気泡が細かい方が、脱脂粉乳と砂糖を使ったパンです。。

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posted by 薄給社員 at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記