2015年02月27日

あんぱんつくりました

ご無沙汰しております。

あんぱんをつくりました。

RIMG0640.JPG


一人分なので、小麦粉は1カップしか使いません。

砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜます。

RIMG0616.JPGRIMG0617.JPG


さらに水を少しずつ加えながら混ぜます。

ねばねばしてます。

RIMG0619.JPGRIMG0620.JPG


春の足音が聞こえてきたとはいえ、イースト菌が本気を出すには温さが足りないようです。8時間置きましたが(写真は8時間前と後です)、膨らまない…。重力でべた〜となったようにしか見えません。

RIMG0622.JPGRIMG0623.JPG


気にせず、つくり続けます。あんこを包んで焼きます。

RIMG0627.JPGRIMG0631.JPGRIMG0632.JPGRIMG0633.JPG


焼きあがりました。けっこうな質量のあんぱんができあがりました。手に取ると予想していた以上に重いです。おやつというより、食事といった方がいい重量感。春が待ち遠しいですね。

RIMG0638.JPGRIMG0641.JPG

posted by 薄給社員 at 19:08| 日記